
Время разгула подпольного предпринимательства прошло. Сегодня вести легальный бизнес элементарно выгоднее, как по уровню расходов, так и уровню собственной безопасности. Нелегальная предпринимательская деятельность рано или поздно будет выявлена контролирующими органами, а ответственные за неё лица наказаны согласно законодательству административно и/или уголовно. Зарегистрировать бизнес нетрудно, но каждый старается сделать это так, чтобы оптимизировать свои расходы на регистрацию, будущие налоги, снизить возможные риски и облегчить деятельность предприятия. Возникает вопрос, какую форму регистрации выбрать?
Регистрация и ответственность
Проще всего стать индивидуальным предпринимателем (ИП). Для этого достаточно написать заявление в налоговые органы по месту прописки, приложить к нему квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта. Но при этом, по обязательствам ИП отвечает всем имуществом и может потерять не только машину, дачу, земельный участок, но и лишиться жилья.
Регистрация ООО (общества с ограниченной ответственностью) наоборот, достаточно сложна и редкий начинающий предприниматель сумеет справиться с ней без квалифицированной помощи, значительных временных и денежных затрат. Зато при возникновении каких-либо проблем с бизнесом, учредители (это может быть и единственный человек) потеряют только свою долю в уставном капитале общества, не рискуя ничем остальным.

Основные отличия ведения бизнеса через ИП и ООО.
Налогообложение
Выбор системы налогообложения зависит не от формы собственности предприятия, а от того рода деятельности, которым оно будет заниматься и уровня годового дохода. Как показывает статистика, с ростом прибыли разница между доходами ООО и ИП при одинаковой системе налогообложения практически нивелируется. Реальный выигрыш получает владелец ИП только при общей системе налогообложения, поскольку после уплаты всех необходимых налогов он платит только 13% НДФЛ и остальной доход является его собственностью. Владелец ООО должен заплатить 20% налог на прибыль, затем доход становится собственностью предприятия, чтобы получить реальные деньги в собственный карман, нужно выплатить дивиденды (не чаще одного раза в квартал), с которых заплатить ещё 9% НДФЛ.
ИП или ООО, что предпочесть?
Казалось бы, выгода ИП очевидна: простая регистрация, меньше налогообложение при ОСНО и одинаковое в других системах, простота документации, невозможность рейдерского захвата. Но не всё так просто. Существуют уникальные налоги, которые платит только ИП, причём независимо, получил какой-либо доход, или нет:
• в территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования;
• в пенсионный фонд.
Кроме того, многие государственные предприятия и крупные компании не хотят вести дела с ИП. Прямого официального запрета, но в государственных тендерах они не участвуют. ООО даже с небольшим уставным капиталом могут, а ИП, отвечающие всем имеющимся имуществом – нет.
Следует также учесть, что ИП предпочтительнее, когда предприятие создаёт один человек, причём делает это под своей фамилией. Вдвоём или большей компанией его создавать не рекомендуется, жизненные пути могут разойтись, а ИП официально не поделишь. Трудно в него привлечь и инвесторов. Регистрация ООО напротив, позволит легко привлекать инвестиции. Если инвестор хочет войти в состав фирмы, ему просто передаётся доля в уставном капитале.
Таким образом, если вы создаёте бизнес в одиночку, не планируете больших расходов, не хотите возиться с отчётностью, для вас важно быстрое получение прибыли, то лучше открыть ИП. Если же вы с компаньонами планируете большие капиталовложения, сотрудничество с крупными фирмами и государственными компаниями, регистрация ООО – ваш выбор.