
Глинобитный пол.
Где используется? Обычно такой тип пола используется в подвальных помещениях и первых этажах зданий.
Последовательность создания: Первым делом необходимо убрать всю имеющуюся растительность на поверхности. Следует выровнять и утрамбовать грунт. Для того, чтобы придать полу большую прочность, к грунту добавляют щебень или гравий. Теперь следует приготовить глиняную смесь с сечкой из сена. Это способствует большей вязкости. Всю эту массу следует уложить на грунт толщиной около 7 см, после чего утрамбовать и разровнять до гладкой и идеально ровно поверхности. Теперь осталось лишь затереть это известково-глиняным раствором, и процесс можно считать законченным.

Раствор для стяжка пола - Расчет цементной стяжки пола.
Бетонный пол.
Данный тип пола гораздо холоднее глинобитного. Но его основной плюс – прочность и долговечность.
Последовательность создания: Как и в первом случае, пол выравнивают и добавляют щебень и гравий. Теперь следует подготовить цементную смесь. Она будет готовиться из песка и цемента. Соотношение должно быть 1:5 или 1:6, при котором 1 часть будет являться цементом, а 5 или 6 частей — песка. Слой, укладываемый на пол, выполняют толщиной около 4 см, а впоследствии разравнивают.
После того, как пол застыл (полное застывание происходит через 34 дня), его снова покрывают еще одним слоем, но уже более тонким, и раствор должен быть выполнен по пропорции 1:2.
Рекомендации
- После 3-4 дней работы пол следует поливать водой около 3-х раз в сутки. Благодаря этому он приобретет большую устойчивость, прочность и долговечность.
- Если вы хотите окрасить каким-либо цветом, добавьте в раствор цемента сухую строительную краску.
- Обязательно учитывайте тот факт, что пол должен быть построен на таком же уровне, на каком у вас находятся входные двери.